15 самых полезных для здоровья сердца продуктов

Unsplash По последним подсчётам, 121,5 миллион взрослых людей только в США страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это почти половина населения. Однако соблюдение полезной для сердца диеты может значительное повлиять на эти цифры.
Содержание статьи
1. У кого реже возникают проблемы с сердцем? 2. Полезные для сердца продукты 2.1 Рыба2.2 Орехи2.3 Листовая зелень2.4 Овёс2.5 Оливковое масло2.6 Ягоды2.7 Бобы2.8 Авокадо2.9 Семена2.10 Виноград2.11 Киноа2.12 Яблоки2.13 Картофель2.14 Помидоры2.15 Горький шоколад
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У кого реже возникают проблемы с сердцем?

У людей, которые ели в основном фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые, а также потребляли меньше красного или обработанного мяса и сладких напитков, риск сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 20% ниже, согласно исследованию 2020 года. На самом деле, соответствующее исследование подтверждает преимущества растительной диеты, когда дело доходит до снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных приступов и инсультов. В сочетании с регулярными физическими упражнениями это важное изменение, которое вы можете внести для защиты своего здоровья.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Болезни сердца являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах, опережая рак и другие хронические заболевания», — говорит Стефани Сассос (Stefani Sassos), магистр наук, сертифицированный диетолог в Научно-исследовательском институте . «Полезная для сердца диета основывается на сельскохозяйственных продуктах, богатых клетчаткой цельных злаках, рыбе, орехах, бобовых и белках. В ней мало насыщенных жиров, трансжиров, натрия и дополнительного сахара».

Почти каждый американец мог бы извлечь выгоду из снижения количества натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, 9 из 10 американцев потребляют слишком много, повышая риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примите меры, добавив в свой список покупок больше полезных для сердца продуктов. В дополнение к фруктам, овощам, цельным злакам, орехам и бобам, полезные жиры, такие как рыба и оливковое масло, также заслуживают места на вашей тарелке. И, конечно, нет ничего плохого в том, что вы съедите немного горького шоколада.

Полезные для сердца продукты

Свежая рыба Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

Добавив большее количество лосося, сардин, тунца и другой рыбы на вашу обеденную тарелку, вы сможете снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты полны полезных для вас омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови. Даже если вы выберете рыбные консервы, вы всё равно получите те же преимущества.

Орехи

Независимо от того, предпочитаете ли вы миндаль, арахис, грецкие орехи или кешью, полифенолы, содержащиеся в этих растительных источниках, оказывают антиоксидантное действие. Они могут снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний благодаря своим полезным ненасыщенным жирам, поэтому всегда держите их под рукой на случай, если захотите перекусить.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Листья салата Pexels
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листовая зелень

Когда дело доходит до овощей, чем их больше, тем лучше. Капуста, шпинат и разновидности салата содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь сбалансировать кровяное давление. Нитраты и витамин К, содержащиеся в листьях, помогают вашим артериям и кровеносным сосудам. В исследовании, проведённом среди почти 30 000 женщин, те, кто потреблял больше всего листовой зелени, имели значительно меньший риск развития ишемической болезни сердца.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овёс

Не забывайте и о преимуществах овсянки. Растворимая клетчатка в вашем завтраке может помочь снизить уровень липопротеидов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови. Новые исследования также показывают, что специальное соединение в овсе под названием авенантрамиды (амиды антраниловой кислоты) могут оказывать противовоспалительное и защитное действие на сердце.

Оливковое масло

Переход с соуса на основе майонеза на салатную заправку из уксуса и растительного масла определённо имеет свои преимущества. Полезные для сердца свойства оливок и оливкового масла не остаются незамеченными. Из 7216 взрослых людей, участвовавших в одном исследовании, у тех, кто больше всех потреблял оливковое масло, риск смерти от сердечных заболеваний был на 48% ниже.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Голубика Pexels

Ягоды

Добавляйте больше голубики, клубники, малины и ежевики в свои блюда для завтрака, смузи и десерты. Употребление ягод, богатых антиоксидантами, может снизить уровень «плохого» холестерина, систолическое давление и некоторые признаки воспаления, как показал один мета-анализ.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бобы

В вашей кладовке вряд ли окажется достаточно бобов. Бобовые полезны как для вас, так и для всей планеты как растительный источник белка, не говоря уже о том, что это одни из самых дешёвых продуктов, которые вы можете купить в магазине. Бобы способствуют снижению кровяного давления и воспаления, а также уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Как вам такой беспроигрышный вариант?

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Авокадо Unsplash

Авокадо

Ажиотаж вокруг него вполне заслужен. Одно авокадо содержит огромное количество калия, как правило, около 28% суточной нормы. Получение достаточного количества этого питательного вещества связывают с уменьшением риска инсульта на 15%.

Семена

Можете выбрать льняные семена, семена подсолнечника или семена чиа. Содержащиеся в них полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина. Перекусите горстью семян подсолнечника или попробуйте посыпать суп или салат льняными семенами, чтобы получить ещё больше пользы от этих маленьких, да удаленьких диковин.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виноград Freepik
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноград

Не экономьте на этом ингредиенте вашей сырной тарелки. Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь регулировать кровяное давление, уменьшить воспаление от окислительного стресса, улучшить кровоток и защитить вашу сосудистую систему.

Киноа

Как и другие древние зёрна, киноа отлично подходит для замены белого риса и других рафинированных углеводов. В нём содержатся белок и клетчатка, не говоря уже о преимуществах, связанных со снижением уровня холестерина. Не любите ореховый вкус? Попробуйте другие варианты, такие как ячмень, фарро, сорго, амарант и гречневая крупа.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Красные яблоки Pexels

Яблоки

Как говорится в одной из английских пословиц, кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает. Специальные соединения в яблоках, называемые процианидинами, обладают сильными антиоксидантными свойствами и могут снизить уровень «плохого» холестерина. Если вы действительно хотите почувствовать эффект, выбирайте красные яблоки. Они содержат больше антоциана, который может понизить риск сердечных заболеваний. Однако нет ничего плохого в том, чтобы вместо них взять «гренни смит».

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Как авокадо, так и обычный картофель с бататом содержат достаточное количество калия. В одном печёном картофеле содержится 46% суточной нормы! Это ещё одна причина забыть о жаренном на сковороде картофеле и просто запечь его в духовке.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Полезный для сердца секретный ингредиент вашего томатного соуса? Ликопин, природный антиоксидант в помидорах, который придаёт им красный цвет. Это важное соединение помогает контролировать кровяное давление, предотвращает атеросклероз и снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Горький шоколад Freepik
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горький шоколад

Да, употребление горького шоколада действительно может положительно сказаться на вашем здоровье. Несколько исследований связывали это с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и меньшим количеством кальцинированных бляшек в артериях. Сделайте выбор в пользу плитки с содержанием какао не менее 75%, и вы сможете заполучить наибольшее количество флавоноидов, специальных антиоксидантов, которые играют в организме довольно большую роль.

0

Источник