Последнее обновление

100 грамм силы в день. Какие в мясе витамины и чем оно еще полезно?

​Все знают, что нужно есть мясо, особенно растущему организму. А чем именно мясо полезно и какие в нём есть витамины?

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева ответила на пять главных вопросов про мясо. 

Почему нужно есть мясо?

Мясо — это источник полноценного животного белка. Больше всего белка в говядине, баранине, конине 2 категории (до 20%), меньше — в жирной свинине (от 11%). В состав животного белка входят незаменимые аминокислоты. 

Поэтому мясные продукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. 

Какие витамины и минеральные вещества есть в мясе?

Преимущественно витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, из минеральных веществ в нем довольно много калия, фосфора, магния, цинка, железа (особенно много его в свиной и говяжьей печени). Железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем из растительных продуктов, поэтому мясо включают в рацион при малокровии (анемии).

Какое мясо полезнее?

В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например телятина, ягнятина, мясо кролика. В состав жира входят в основном твердые насыщенные жирные кислоты, трудно перевариваемые, повышающие уровень холестерина в крови. Содержание жира в мясе зависит от его вида (говядина, баранина, свинина) и колеблется в широких пределах: от 2% (телятина 1 и 2 категории) до 50% (жирная свинина). Количество жира зависит также от возраста (чем моложе, тем постнее) и части туши животного.

Жирные говядина, свинина и баранина, печень, обычный говяжий фарш, бекон, некоторые виды мяса к завтраку рекомендуется ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина.

Самыми неполезными считаются продукты из переработанного мяса (мясные изделия). В них гораздо больше жира, чем в натуральном продукте. Так, например, в вареных колбасах, сардельках, сосисках около 20% жира, а в сырокопченых — уже 45-60%. Поэтому и калорийность мясных изделий в 2-3 раза выше, чем самого мяса. Наряду с этим в колбасных изделиях содержится 2-3 г соли на 100 г продукта (а в мясе — около 100 мг).

Как правильно варить мясной бульон?

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон и придают ему аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие и ароматные мясные бульоны полезны для людей, страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

Остальным людям не стоит увлекаться наваристыми бульонами, потому что к экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. А для приготовления лучше использовать тощие говядину и свинину, телятину, мясо кроликов. 

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и т. д. следует вообще отказаться от крепких бульонов. Необходимо использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. Последние готовятся так: нарезанное кусочками мясо нужно поместить в холодную воду, довести до кипения, варить 5 минут, полученный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. 

Сколько можно есть мяса?

Среднее рекомендуемое потребление мяса животных — около 100 г в день. В настоящее время некоторые люди отказываются от потребления красного мяса. В таком случае его можно заменить на белое мясо птицы или рыбу.

По материалам: aif.ru