10 продуктов, от которых страдает наша щитовидка

Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой, и дело не только в форме этого важного органа, но и в его хрупкости. Как любое неосторожное прикосновение может испортить крылья мотылька, так и неправильный образ жизни и даже неподходящая диета способны негативно повлиять на состояние нашей щитовидки, помешать ей нормально выполнять свои функции и даже спровоцировать заболевание. Рассказываем, какие продукты особенно опасны для щитовидной железы.
Содержание статьи
1. Водоросли и морская капуста 2. Капуста 3. Смузи из овощей и зелени 4. Соя 5. Глютен 6. Сахар 7. Искусственные подсластители 8. Соль 9. Обработанное мясо 10. Некоторые виды рыбы
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Водоросли и морская капуста

В этих продуктах очень много йода – едва ли не больше, чем в любых других. И чаще всего это хорошо: йод необходим для того, чтобы щитовидка активно работала и вырабатывала тиреотропные гормоны. Но в тех случаях, если у вас гипертиреоз или просто содержание гормонов щитовидке на верхней границы нормы, от продуктов с высоким содержанием йода лучше отказаться – иначе железа будет работать слишком активно.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста

Не только капуста, но и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) могут быть опасны для здоровья щитовидки. Дело в том, что специфические вещества, которыми богаты крестоцветные, могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод, и нарушать ее функцию. Впрочем, опасны только сырые овощи: после даже минимальной термической обработки есть их можно смело.

Смузи из овощей и зелени

Овощи и зелень, которые входят в большинство популярных рецептов смузи, способны замедлить функцию щитовидки, особенно если есть их сырыми. А в виде жидкости они вдвойне опасны, так как мгновенно усваиваются. Лучше ешьте овощи и зелень, а не пейте их!

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

Соя и продукты из нее препятствует усвоению гормонов щитовидной железы. Если у вас есть диагностированные заболевания щитовидки, вам точно стоит отказаться от сои, но даже если ваш уровень тиреотропных гормонов просто на нижней границе нормы, лучше ешьте сою и продукты из нее как можно реже.

0

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютен

На сегодняшний день нет никаких доказательств, что переход на безглютеновую диету может улучшить состояние щитовидной железы, если у пациента нет целиакии, состояния, при котором организм не переносит глютен. Но именно пациенты с заболеваниями щитовидки составляют значительную часть тех, кто страдает целиакией. Так что если у вас впервые обнаружили нарушения работы щитовидки, проверьте, хорошо ли ваш организм переносит глютен.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар

Сам по себе сахар не влияет на работу щитовидной железы, но он может повысить риск развития диабета второго типа, которому люди с заболеваниями щитовидки и так подвержены. Так что ограничение сахара желательно, если у вас не в порядке щитовидка.

Искусственные подсластители

В отличие от сахара, искусственные подсластители могут негативно влиять на функцию щитовидной железы: они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а уже он – на щитовидку.

Соль

Сама по себе соль не опасна для щитовидки – вреден ее избыток. Поэтому контролируйте количество натрия и обращайте особенное внимание на продукты, в которых может быть скрытая соль.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обработанное мясо

Добавки каррагенан и полисорбат 80, которых обычно много в продуктах из обработанного мяса, могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и болезней щитовидной железы. Кроме того, обработанное мясо повышает риск диабета второго типа.

Некоторые виды рыбы

Тунец, скумбрия, рыба-меч – от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото.

Источник